По полезности замороженные овощи и фрукты почти никак не уступают
свежим. Это наилучший метод сохранения съестных припасов на долгое время, при
коем не применяются консерванты и прочие химические добавки. Овощи, как
правило, подвергают шоковой заморозке - стремительному влиянию низких
температур, достигающих до -40 градусов по Цельсию, что моментально сковывает
овощи, а водичка, содержащаяся в клетках, не успевает образоваться в крупные
кристаллы льда, рушащие межклеточные мембраны. В следствии они остаются
цельными, и продукты при разморозке удерживают форму.
Быстрое замораживание - единственный из максимально щадящих
методов сохранения витаминов в продуктах. При заморозке они теряются даже
менее, чем при естественном хранении. Если, к примеру, сокращение витамина С,
которое протекает под влиянием воздуха, освещения и иных условий, доходит до
пятидесяти-шестидесяти процентов, то при заморозке потери в 2 раза менее.
По сведениям нового исследования, замороженные овощи
зачастую полезнее ввозных "свежих", каковые продаются в супермаркетах
не в сезонное время года. Ученые заявляют, то что свежие на внешний вид овощи,
которые преодолевают долгую дорогу, прежде чем оказаться у вас на столе,
утрачивают большое количество содержащихся в них витаминов и минералов.
Замороженные овощи, наоборот, подвергаются обрабатыванию спустя несколько часов
после сбора с грядки, и их питательная ценность сохраняется, информирует The
Daily Telegraph.
В Английском управлении пищевых стандартов подобными итогами
никак не удивлены и полагают, то что замороженные и консервированные овощи и
фрукты обязаны содержаться в "повседневных пяти" – комплекте
продуктов, которые рекомендовано есть ежедневно.
Австрийские ученые сопоставили питательную значимость
замороженных провиантов и импортных свежих овощей, которые продаются в зимнее
время. Содержание витаминов в замороженных горохе, цветной капусте, бобах,
кукурузе и моркови обнаружилось значительно больше, нежели в ввозных свежих
овощах с Италии, Испании, Турции и Израиля. Свежие овощи, которые продаются в
зимнее время, как правило привозят с Южной Европы либо Африки, и они имеют все
шансы отчасти утратить собственную питательную ценность. Поэтому не нужно
думать, что замороженные продукты менее полезны, чем свежие овощи, в
особенности если для свежих отнюдь не сезон. *